Компания «Арбаум» занимается установкой буросекущих свай в формате под ключ, с разработкой проекта свайного поля, земляными и монтажными работами, строительством ростверка. Наши бригады работают на стройплощадках в Москве и Санкт-Петербурге. Цены на наши услуги ниже средних по рынку на 5-10%, поскольку мы не привлекаем посредников, выполняя все этапы строительства свайного фундамента своими силами.
Сколько стоит буросекущая свая
Стоимость свай диаметром от 400 — 2000 мм, глубиной до 40 метров
от 2000 р./метр погонный.
Буросекущие сваи — технология погружения и особенности конструкций
Свайные колонны буросекущего типа образуют сплошные стены в грунте. Технология устройства таких свайных полей предполагает следующие действия:
- вдоль одной линии бурят ряд скважин, удаленных друг от друга на 80-100 сантиметров;
- в скважины закачивают бетон, который застывает в шахте, выходя на 60-70 процентов расчетной прочности;
- в пространстве между сваями бурят второй ряд скважин, причем буровая коронка должна срезать часть уже застывшей бетонной опоры;
- в скважины вводят арматуру и бетон, который скрепляет армированную опору с уже существующими сваями.
Цель технологии устройства подобной стены в грунте — формирование жесткой непроницаемой конструкции, допускающей устройство подземного уровня или эксплуатируемого цоколя. Такие стены можно использовать для укрепления откосов, усиления уже существующих фундаментов, понижения уровня грунтовых вод.
Для создания сплошного, похожего на ленточный фундамент свайного поля понадобится буровая установка, кран, бетономешалка и насос для перекачки раствора. Наша компания привезет на стройплощадку все необходимое оборудование, а также расходные материалы, позволяющие приготовить бетон на месте. У нас есть опыт работы со сваями диаметром от 300 до 1000 миллиметров.
Преимущества и недостатки буросекущих свай
К плюсам технологии устройства буросекущих свайных полей можно отнести:
- Минимальное воздействие на грунт и фундаменты соседних зданий. Установку буросекущих свай разрешают в районах с самой плотной застройкой. Такая опора не уплотняет грунт и не создает вибрации при погружении.
- Малошумная технология устройства свайного поля, допускающая применение в черте города без ограничений по времени ведения работ. Бур можно использовать в течение светового дня, а бетонный насос работает не так шумно, как дизельный копр.
- Отсутствие требований к габаритам строительной площадки. Технология не предполагает выделение места под складирование готовых свай.
- Водонепроницаемость стены в грунте. Свайные стены используют для ограждения водоемов и осушения стройплощадок, путем понижения уровня грунтовых вод.
- Экономия на устройстве поля. Армирующий каркас вставляется в четные или нечетные опоры. Обсадные трубы не являются обязательным элементом конструкции. Такие сваи дешевле буронабивных аналогов или железобетонных балок под забивку.
К минусам буросекущих свай следует отнести лишь долгие сроки строительства. Сначала заливают четные опоры, затем, дождавшись отвердения бетона, бурят скважины под нечетные сваи. В финале поверх свайного ряда заливают балку, которая станет стяжкой или частью ростверка.
Где и когда используют буросекущие сваи
Типичные примеры использования буросекущих свай:
- Устройство стены в грунте перед началом земляных работ. Окруженному котловану не нужно ограждение.
- Аналог ленточного фундамента. Основание строится быстрее, поскольку ему не нужна траншея и опалубка.
- Устройство подпорной стены во время террасирования. Сваи толщиной от 300 до 1000 миллиметров выдержат любую нагрузку.
- Противофильтрационная завеса. Водонепроницаемая конструкция используется при обустройстве набережных, пирсов, искусственных водоемов.
- Армирование фундамента. Подводя буросекущую сваю под разрушенное основание, строители восстанавливают несущую способность фундамента.
Ленты из буросекущих свай устраивают в любом грунте — от песчаника до глины. Глубина погружения свайной опоры зависит от характеристик буровой установки. Минимальная глубина равна уровню промерзания грунта. Диаметр подбирается по предполагаемой несущей способности железобетонной конструкции.
Этапы работ по устройству свайного поля буросекущего типа
Строительство стены из буросекущих свай начинается с проектирования. Наши инженеры рассчитают диаметр и определят оптимальную глубину погружения опор в грунт. По результатам расчетов составляется исполнительная документация, которую передают геодезистам и строителям. Первые выносят элементы свайного поля в натуру, обозначая положение каждой опоры металлическими или деревянными вешками.
Монтаж буросекущих свай начинается с земляных работ. На объект привозят бурильную установку, которая бурит скважины под нечетный или четный ряд, ориентируясь по оставленным геодезистами вешкам. Далее в скважины закачивают бетон и оставляют их в покое на 3-5 дней, в течение которых монолит выйдет на 60% расчетной прочности.
Перерыв между устройством четных и нечетных скважин мы используем для сборки армирующего каркаса второго ряда буросекущих свай. Его собирают на сварку, используя 20-миллиметровые вертикальные штыри и 8-миллиметровые поперечины. Перед началом бурения на площадку привозим кран.
Второй ряд скважин бурят таким образом, чтобы коронка отсекала не менее 5% диаметра уже устроенной опоры. В скважину погружают армирующий каркас и делают инъекцию бетона. Над верхней частью опор можно смонтировать съемную опалубку, в которую погружают арматуру и заливают бетон, формируя монолитную обвязку. Бетонная конструкция считается готовой к дальнейшему использованию спустя 28 суток от момента бетонирования последней опоры.
СК «Арбаум» предлагает устройство буросекущих свай под ключ, с разработкой проекта, земляными и монтажными работами. Наши бригады выезжают в любой район Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленинградской области. Чтобы заказать свайную стену, позвоните по телефону +7 (812) 613-9568 с 9 до 21 часа в любой день недели.