Стена в грунте: технология и устройство

Строительство стены в грунте под ключ по всей России!

Все работы начинаются вовремя и завершаются в срок. Без срывов и цейтнотов.


«Арбаум» предлагает услуги укрепления и водопонижения почвы с помощью метода «стена в грунте». Суть технологии заключается в устройстве водонепроницаемой преграды, способной выдержать давление грунта и подземных вод. Эту работу можно выполнить разными способами. Наши монтажники приедут на стройплощадку в любом районе Москвы и Санкт-Петербурга.

Пять преимуществ технологии

  1. Большая глубина залегания — рамно-щитовую систему погружают на 2-3 метра, шпунтовое ограждение можно углубить на 10-12 метров, высота стены в грунте может доходить до 100 метров. Такую глубину погружения не может предложить ни одна другая технология.
  2. Минимальные ограничения по плотности застройки — технология допускает строительство глубоких и сверхглубоких ограждений в городской черте. Единственное ограничение — тип грунта. Устройство стены в илистых, насыпных крупнообломочных почвах невозможно по технологическим ограничениям.
  3. Универсальность применения — стена в грунте строится с целью ограждения котлована и водопонижения строительной площадки. Ее можно использовать как часть фундамента, а также в качестве несущей стены подземного этажа или перехода.
  4. Скорость строительства — отказ от опалубки и крепежа стенок траншеи, применение специальной техники (грейферы и бетононасосы) сокращают сроки сооружения стены в несколько раз по сравнению со шпунтовыми или сборными ограждениями.
  5. Низкая цена — при сооружении стены в грунте можно сэкономить на земляных работах, укреплении траншеи, наполнителе. Стоимость несущей конструкции этого типа намного ниже цены традиционного ленточного фундамента.

Обзор технологии устройства стены в грунте

Строительство стен в грунте ведется несколькими способами. Во-первых, такую конструкцию можно создать на основе форшахты, в которую закачивают промежуточный наполнитель — тиксотропную глинистую суспензию, удерживающий от обрушения стенки углубляемой траншеи. Во-вторых, ее можно собрать на основе свайной технологии, когда в грунте бурят колодцы, устраиваемые внахлест, с перекрытием диаметра.

Независимо от выбранного процесса, суть технологии строительства стенок в грунте заключается в следующем:

  • землекопы роют траншею;
  • арматурщики опускают в нее каркас;
  • бетонщики заполняют траншею рабочим раствором.

После застывания наполнителя в грунте появляется монолитная, железобетонная конструкция, которую можно использовать в качестве ограждения, несущего элемента, фильтрующей завесы. Нюансы устройства стены зависят от выбранной технологии.

Сухой способ строительства на основе форшахты

Сухой метод строительства — самый быстрый способ закладки разделяющей конструкции подобного вида. Он наиболее близок к общему описанию технологического процесса, поскольку исключает применение какого-либо ограждения траншеи. В этом случае не используют даже закачку тиксотропного раствора. В поэтапной разбивке сухая технология выглядит следующим образом:

  • экскаватор или траншеекопатель роет форшахту глубиной 2-3 метра;
  • грейфер углубляет дно траншеи до нужной отметки;
  • кран опускает арматурный каркас;
  • бетононасос закачивает в траншею бетон.

При такой технике строительства укрепляют только стенки форшахты. Отказ от огораживания котлована возможен только на плотных и сверхплотных грунтах. Поэтому сухой способ используют далеко не на каждой стройплощадке.

Мокрый способ устройства стены с форшахтой

Мокрая технология предполагает укрепление стенок котлована тиксотропным раствором, который готовят на основе бентонита. Техпроцесс сооружения ограждения в грунте выглядит следующим образом:

  • вначале роют форшахты для обозначения периметра котлована;
  • в отрытые шахты закачивают раствор бентонита, до верхнего среда котлована;
  • грейфером выбирают грунт из траншеи, продолжая закачивать бентонит;
  • после выхода на проектную отметку в бентонит погружают арматуру;
  • в финале в траншею подают под давлением бетон не ниже марки М300, одновременно с этим откачивая вытесняемый бентонит.

Мокрый способ замедляет процесс возведения стенки, но делает возможным углубление траншеи на 100 и более метров. Тиксотропный раствор заполняет все пространство котлована, удерживая его стенки от обрушения. Он противостоит даже подземным водам, поэтому мокрая технология не имеет ограничений по геологическим характеристикам стройплощадки и глубине залегания котлована.

Свайная технология строительства

Стены на основе свай собираются только на основе буросекущей технологии строительства свайного поля. Она предполагает размещение свайных опор внахлест, когда один элемент входит в тело другого. Чтобы создать подобную конструкцию, необходимо сделать следующее:

  • пробурить в грунте четные скважины свайного ряда;
  • не вынимая бур, заполнить скважины бетоном, который подается по внутренней полости шнека;
  • через семь дней пробурить нечетные скважины, заходя в тело уже существующих свай на 30% от их диаметра;
  • заполнить скважины бетоном, который подается по шнеку бура;
  • погрузить в нечетные скважины арматуру, используя вибрационную насадку.

Возведение свайной стенки возможно на грунтах любого типа. Максимальная глубина такого ограждения — 60 метров. Четный ряд может быть короче нечетного, создавая эффект ленточного ростверка на сваях. Такое решение ускоряет строительство, однако больше всего на скорость сборки стеновой конструкции влияют подготовительные процессы.

Подготовка строительного производства

Подготовительные работы — важная часть любой строительной технологии. Ошибки на этом этапе приводят к заморозке стройки из-за недостатка расходных материалов, перерасходу сметы, срывам сроков. Тщательная подготовка к строительству стен в грунте включает следующие этапы:

  • геодезическую съемку стройплощадки, вынос границ котлована в натуру;
  • пуск и наладку установки для производства бентонита (временного наполнителя траншеи);
  • заготовку вертикальных и поперечных прутьев и устройство площадки для сборки каркаса из арматуры;
  • подготовку места хранения отобранного грунта или площадки под погрузку перед утилизацией;
  • сооружение форшахты ниже или выше нулевого уровня, с исполнительской съемкой для уточнения фактического и планового положения объекта;
  • строительство отстойников для бентонита и воды;
  • организацию водоснабжения стройплощадки в нужных объемах.

Перечень выполняемых на конкретной стройплощадке подготовительных работ зависит от выбранной технологии строительства. Кроме тщательной подготовки к строительству, на соблюдение темпов и сметы влияют нюансы организации земляных работ.

Разработка грунта траншей

Сооружение форшахты входит в комплекс подготовительных работ. Дальнейшее углубление траншеи является частью строительства заглубленного ограждения. Эту работы выполняют с помощью земляной фрезы, грейфера, мобильной буровой установки. Набор инструментов для земляных работ зависит от выбранной технологии строительства ограждающей конструкции:

  • сухой и мокрый техпроцесс предполагают применение фрезы или экскаватора и грейфера;
  • свайный техпроцесс основан на использовании экскаватора и мобильной буровой установки.

Экскаватор (вместе с бульдозером) используется для выравнивания рельефа и рытья котлована (или устройства насыпи) под форшахту. При строительстве на грунтах с высокой плотностью экскаватор меняют на гидравлическую фрезу, которая справится даже с крупными обломками. Задача фрезы и экскаватора — разработать верхний слой почвы, углубив котлован на 2-3 метра.

После установки опалубки для форшахты в дело вступает грейфер. С помощью инструмента с захватом шириной от 2 до 7 метров проводят углубление дна траншеи. До начала рытья при мокрой технологии в котлован заливают раствор бентонита. Грейфер углубляет траншею в шахматном порядке (выработка, пропуск, выработка), с шагом, равным ширине захвата. После заполнения бентонитом, армирования и бетонирования землекопы приступают к разработке пропущенного участка.

Мобильная буровая установка используется при устройстве свайного поля. Сначала она бурит четный ряд скважин, который армируют и бетонируют, а через 7-10 суток приступает к разработке нечетного ряда. Вместе с буровой установкой и грейфером обычно работает подъемный кран, который используют во время монтажных работ.

Монтаж арматурного каркаса

Армирование скважины или углубленной с помощью грейфера траншеи осуществляется с помощью арматуры диаметром не ниже 18 миллиметров. Основа каркаса — вертикальные пруты, которые обвязывают поперечными прутками.

Габариты армирующего каркаса рассчитывает проектировщик. В большинстве случаев они совпадают с размерами траншеи или скважины. Допустимый зазор между армированием и стенками траншеи или скважины — 7-10 сантиметров. Рекомендуемая длина секций — до семи метров. Каркасы большего габарита стыкуют из отдельных секций. Во время сборки верхнюю секцию укладывают на поперечные балки, которые покоятся на опалубке форшахты.

Сборка отдельных элементов каркаса осуществляется на подготовленной площадке, с помощью сварочного аппарата. Для переноса конструкции в котлован используют подъемный кран. Заглубление арматуры в бентонит или бетон возможно только с помощью вибрационных насадок, понижающих сопротивление вязкого наполнителя. Если каркас опускают в сухую скважину или траншею, вибрационная головка не используется. После установки каркаса наступает этап бетонирования скважины или траншеи.

Бетонирование конструкции

Перед бетонированием отдельных секций траншеи в торцевой части монтируют разделитель — извлекаемую балку, которая обеспечит создание пазогребневого соединения при заливке соседнего элемента стены. Балка может быть круглой или прямоугольной формы. После извлечения она формирует канавку под гребень.

Бетонирование проводят по направлению снизу-вверх, вытесняя бетоном тиксотропный раствор. Наполнитель подают по трубе, со скоростью до 20 кубов в час. Сроки бетонирования — до 8 часов от момента завершения земляных работ и не позднее 4 часов от момента погружения армирующего каркаса.

После заполнения котлована бетоном проводят уплотнение монолита, используя вибропогружатель. Его включают после полного вытеснения бентонита из скважины или секции котлована. Рекомендуемая марка бетона — М300. Режим бетонирования — непрерывное литье. Если в процессе заливки произошла заминка, возобновление подачи бетона по трубе возможно только через 3-5 дней.

Услуги «Арбаум»

Наша компания готова предложить создание стен в грунте сухим и мокрым способом, а также заливку буросекущих ограждений. Мы работаем с ограждающими конструкциями любой сложности, погружая секции или сваи на глубину более 60 метров. Услугу строительства ограждения предоставляют в комплексе с проектированием. Для заказа услуги звоните по телефону +7 (812) 614-9109.

Читать далее

Выполненные работы

Малоэтажный комплекс в Подмосковье

  • Работы завершены: в январе 2019 г
  • Объем работ: 145 тонн
  • Проводимые работы: Монтаж шпунтового ограждения

Шпунтовое ограждение котлована Москва

  • Работы завершены: Май - 2019 года
  • Объем работ: 287 тонн
  • Проводимые работы: Шпунтовое ограждение котлована

Ограждение котлована, Водопонижение

  • Работы завершены: в Декабре 2018 г
  • Объем работ: 340 тонн
  • Проводимые работы: Шпунтовое ограждение котлована

Ограждение котлована многоквартирных домов в Новое Девяткино

  • Работы завершены: 05.09.2019
  • Объем работ: Около 250 м²
  • Проводимые работы: Вибропогружение, проектирование.

Используемая техника:

Вибропогружатели кранового типа

Вибропогружатели экскаваторного типа

Установка статического вдавливания

Расчет стоимости шпунтового ограждения

Высота
ограждения:
м
- +
Периметр
ограждения:
м
- +
Шпунт по проекту:
Подобрать шпунт
Или

Наличие проекта:

Есть
Нет
Нужно сделать

Наличие геологии:

Есть
Нет
Нужно сделать

Обратный выкуп:

Необходим
Нет
Объем работы: м2
Рассчитать работы

Шпунт в наличии:

Наименование

Ширина (mm)

Вес м.п. (kg)

Вес кв.м. (kg)

Сталь

Упр. момент (см3/м)

Шпунт Ларсена Л4 400 74 190 СТС3СП, 16ХГ 2200
Шпунт Ларсена Л5 425 100 238 СТС3СП, 16ХГ 2962
Шпунт Ларсена Л5-УМ 500 114 228 С255 С355 3555
Шпунт Ларсена GU-18N 600 98 163,4 S270GP S355GP 1800
Шпунт Ларсена AZ-18-700 700 75,5 107,9 S270GP S355GP 1800
В таблице представлена лишь часть ассортимента. Полный список свай
Осуществим поставку шпунтовых свай необходимой длины и объема в любую точку России. Уточнить наличие

Наши преимущества:

1

Поможем правильно спроектировать
шпунтовое ограждение в кратчайшие сроки. Экономия от 5% до 10%

2

Подберем марку шпунта соответствующую несущим
характеристикам Вашего проекта.Кол-во шпунта от -2% до -15%

3

Выкупим весь объем шпунта с Вашего объекта
после окончания работ - по выгодной цене!Экономия на материале от 70% до 80%

4

Предоставим профессиональную бригаду шпунтовиков,
благодаря котором вы сократите cроки строительстваЭкономия времени от 10% до 30%

Задать вопрос специалисту

Лицензии ICO и CPO

Сертификат ИСО до 26.04.2024

Система менеджмента качества при выполнении работ по строительству.

Разрешение на использование знака соответствия

На период действия сертификата ИСО.

Приложение к сертификату

Область сертификации системы менеджмента качества.

Знак соответствия аудитора ISO 9001

Соответствует требованиям, предъявляемым к аудиторам.

Знак соответствия аудитора ISO 9001

Соответствует требованиям, предъявляемым к аудиторам.

Знак соответствия аудитора ISO 9001

Соответствует требованиям, предъявляемым к аудиторам.

Выписка СРО от 28.04.2021

Выписка из реестра членов саморегулируемой организации (страница 1).

Выписка СРО от 28.04.2021

Выписка из реестра членов саморегулируемой организации (страница 2).

Митрофанов Максим

+7 (812) 425-31-53

Не можете найти?
Позвольте я помогу разобраться!

С радостью отвечу на ваши вопросы
Либо закажите звонок и я перезвоню вам сам

Заказать звонок