Шпунтовые сваи не рассчитаны на эксплуатационную нагрузку. Они не держат ростверк или несущею стену. Задача шпунта — ограждение и укрепление откосов котлованов, стенок траншей, уклонов насыпей и подсыпок. Такая свая может быть частью фундамента только в виде опалубки заливаемой плиты или ленты. Свайное поле может быть сплошным или разряженным. В первом случае собирается стена. При разряженной схеме монтажа балки забиваются с определенным шагом, а пространство между ними заполняется щитами из дерева или металла.
Компания «ARbaum» соберет разряженное или сплошное свайное поле в любом районе Москвы и области. Наши монтажники выполняют любые шпунтовые работы, гарантируя высокую скорость сборки сплошных ограждений и забирки отдельно стоящих свай.
Где применяются шпунтовые сваи
Прочная, герметичная, износостойкая свая из стального сплава, конструкционного полимера или железобетона используется при строительстве:
инженерных сооружений, котлованов и фундаментов — шпунтами укрепляют откосы и вертикальные стенки, понижают уровень грунтовых вод, армируют опалубку;
путей сообщения (железнодорожных и автомобильных) — шпунтовые ограждения помогают при устройстве насыпей, террас, тоннелей;
гидротехнических сооружений — укрепляют береговую линию, кроме того, их используют при сооружении временных дамб и обустройстве набережных;
свалок, пунктов переработки, герметичных коллекторов, ливневых канализаций — герметичные стенки исключают проникновение загрязнений в окружающую среду.
Компания «ARbaum» имеет большой практический опыт в строительстве ограждений на базе шпунтовых свай, а также собственную технику для монтажа/демонтажа балок и отдельных элементов в ряд. Наши проектировщики рассчитывают параметры свайного поля по предполагаемой нагрузке и подбирают оптимальные модели шпунта, которые будут установлены силами монтажников «ARbaum».
Какой шпунт идет на сплошные стены и отдельно стоящие сваи
Для строительства гидротехнических, дорожных, инженерных и санитарных ограждений можно использовать:
Железобетонные шпунты — такие балки выдерживают значительную нагрузку, но их монтаж обходится дороже установки конкурирующих моделей. Для погружения ЖБИ используют тяжелую технику, для которой нужны подготовленные площадки, кроме того, сваи из железобетона невозможно нарастить на стройплощадке — они погружаются в грунт только на определенную глубину.
Композитные и ПВХ — они уступают конкурентам в конструкционной жесткости, но обеспечивают полную герметизацию огороженного участка. Однако ПВХ шпунты боятся морозов и пучения грунта, а композитные модели требуют дорогостоящего лидерного бурения и размывки грунта в точке погружения.
Металлические шпунты — модели из стальных сплавов совместимы с любой технологией погружения, допускают повторное использование извлеченной из грунта сваи, переносят морозы и пучение грунта. Обсадные трубы и шпунты Ларсена — основная разновидность свайных балок, используемых в строительстве и гидротехнических работах.
На складах нашей компании собран запас стальных шпунтов общим весом до 2200 тонн. Мы предлагаем клиентам новые и бывшие в употреблении балки российского и зарубежного производства. Основу сортамента составляет продукция компаний ДМКД, ЕВРАЗ, Vitkovice, Arcelor. Кроме того, мы готовы поставить материал для забирки отдельно стоящих балок — необрезную доску толщиной 5 сантиметров, стальные и полимерные панели, съемную опалубку.
Самой популярной моделью шпунта Ларсена является балка Л5-УМ. Усиленный фасонный прокат длиной до 18 метров выдерживает значительные нагрузки и позволяет собрать сплошную, водонепроницаемую стену. Л5-УМ используется при проведении 70% шпунтовых работ.
Технологии погружения свай
Сборка ограждений котлованов и водоемов начинается с погружения балок в грунт. Строительная компания «ARbaum» выполняет эту работу с помощью следующих технологий монтажа:
Забивки свай копром — это самый быстрый и дешевый способ монтажа, но за скорость придется расплатиться точностью позиционирования и повреждениями тела и оголовка балки.
Погружения вибрационной головкой — эта технология щадит шпунт, допуская повторное использование, и не вредит расположенным по соседству зданиям и сооружениям. Наши монтажники предпочитают использовать именно этот способ установки свайного поля.
Статического вдавливания — это способ погружения подходит для районов с максимальной плотностью застройки. Компактная установка с гидравлическим приводом работает практически бесшумно, вдавливая шпунты на расстоянии от 80 сантиметров от фундамента соседнего здания.
После завершения монтажа наши рабочие организуют укрепление ограждений, используя косые балки, поперечные распорки и анкеры. Балочное крепление предполагает затруднения при работах на дне котлована, поэтому большинство заказчиков выбирают анкеры, которые закладывают в пробуренные в откосах шахты. Скрытый в земле анкер подходит и для гидротехнических работ — он не контактирует с водой, ускоряющей коррозию металлоконструкции.
Стоимость шпунтовых работ
Цена определяется после изучения условий работы на стройплощадке, уточнения характеристик грунта, составления технического задания. Примерную стоимость работ можно рассчитать по тарифам монтажа одной балки или погонного метра ограждения. Детали расчета и актуальные тарифы можно узнать по телефону +7 (812) 564-8367.
Читать далее
Выполненные работы
Шпунтовое ограждение котлована Москва
Работы завершены:
Май - 2019 года
Объем работ:
287 тонн
Проводимые работы:
Шпунтовое ограждение котлована
Ограждение котлована многоквартирных домов в Новое Девяткино